您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办局长:双向投资和贸易是两岸经贸发展关键(2011.11.06)

2011-11-07 09:11 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

    中新社北京11月6日电 (记者 郑巧)在第十四届京台科技论坛举办期间,一场以“双向投资、双向贸易”为主题,旨在创新北京、台湾两地经贸合作模式、进一步促进京台企业互利合作的论坛6日在北京举行。京台两地企业及行业协会代表100余人出席了此次论坛。

  中共北京市委常委、常务副市长吉林在论坛上表示,北京市正处于“十二五”规划期,积极拓展与台湾企业的合作,学习借鉴台湾地区的发展经验和发展模式,对于进一步促进京台两地的经贸交流、实现京台两地优势互补和战略双赢、促进京台两地持续发展都具有重要的意义。

  国务院台湾事务办公室经济局局长徐莽指出,两岸经贸往来密切,领域广阔,今年两岸省一级的经贸活动已超过50场。但两岸经贸存在不平衡的现象,“双向投资和贸易”是两岸经贸发展的关键议题。

  台湾工业总会秘书长蔡练生表示,目前大陆赴台投资项目包括制造业、服务业、公共建设等共247项,两岸携手,优势互补,有利于共同开拓全球市场。此外,来自北京市国资委、台湾股权投资协会和台湾创业投资商业同业公会的嘉宾分别就北京市属国有经济“十二五”阶段发展、京台两地创投、券商合作协助大陆中小企业茁壮发展等课题进行了专题演讲。

  据悉,此次论坛是由京城企业协会、北京控股集团有限公司和三三企业交流会、台北市进出口商业同业公会、台湾股权投资协会、台湾创业投资商业同业公会等六家单位共同主办,台湾工业总会和台湾商业总会作为特邀单位参与了论坛。

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有