您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

郑立中等领导会见“两岸神农文化祭”台湾嘉宾(2011.10.13)

2011-10-14 09:16 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  郑立中(右)与中华神农大帝协进会理事长邱煊堂亲切交谈。(中国台湾网 王思羽 摄) 

  10月13日晚,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中与中共湖南省委副书记梅克保在湖南省株洲市炎陵县会见了前来参加“2011年海峡两岸炎帝神农文化祭”活动的台湾嘉宾代表。 

  郑立中在讲话中说,去年在炎陵县举办的“首届海峡两岸炎帝神农文化祭”活动开启了两岸神农信仰的正式交流,吸引了越来越多的台湾信众前来炎陵祭祀,成为两岸继妈祖、关帝、保生大帝、开漳圣王等民间信仰交流领域中的又一亮点。今年两岸以“共祭两岸始祖,同承神农文化”为主题,再次举办炎帝神农祭祀活动,体现了两岸炎黄子孙之间本就有着隔不断的亲缘和情义,体现了两岸同胞是一家人的客观事实,体现了两岸同胞都是中华儿女,拥有共同的祖先、共同的文化和共同的乡情。 

  郑立中强调,两岸交流最重要的根基和动力来源于民众,实现两岸关系和平发展,是两岸同胞共同的事业。通过定期举办祭祀交流活动,不但丰富和拓展了炎帝神农文化内涵、扩大炎帝陵在两岸民众之间的影响力,更满足了众多台湾信众回大陆祭祀拜谒的心愿,使更多的台湾信众参与两岸交流,进一步加深相互了解。希望两岸社会各界会同广大信众继续努力,为保持两岸关系发展的正确方向和改善发展的良好势头、推动两岸关系不断取得新进展做出应有的贡献。 

  随后讲话的中华神农大帝协进会理事长邱煊堂代表台湾嘉宾,对于国台办及湖南省各级政府的热情款待表示感谢。他指出,在台湾,信众对神农大帝的信仰十分虔诚,台湾的神农宫、庙不仅极具特色,且祭拜者众多。他期望大陆人士也能莅临台湾神农宫、庙,一同将神农精神发扬光大。 

  湖南省委副书记梅克保在讲话中对于台湾嘉宾的到来表示欢迎。他指出,炎帝是海峡两岸的共同始祖,神农文化是中国文化重要的组成部分,两岸人士能够在炎陵县一同祭祀先祖可谓意义非凡。他希望这一活动可以长久举行,也希望更多信众、朋友借此来到炎陵,走近湖南。 

  据记者了解,此次“2011年海峡两岸炎帝神农文化祭”活动为期一周,将有5000多人参与共祭。其中,有来自台湾60余家神农宫、庙、寺信众及岛内各界人士、在湘台商、台生等600余人。按照活动安排,两岸嘉宾将于今日上午共聚炎帝陵,参加“2011年海峡两岸神农祭祀大典”。(记者 王思羽)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有