您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国防部文献  > 正文

马晓天:美对台军售等影响中美两军关系稳定(2010.05.25)

2010-05-26 09:03 来源:新华网 字号:     转发 打印

  应美方要求,中国人民解放军副总参谋长马晓天25日上午在八一大楼会见了来华出席第二轮中美战略与经济对话的美军太平洋总部司令威拉德以及美国助理国防部长格雷格森,就中美两军关系问题与美方坦诚交换了意见。

  威拉德和格雷格森感谢马晓天的会见并表示,美方期待与中方建立成熟的两军关系。两军之间不间断对话有助于双方增进了解,减少误解和误判。双方应超越分歧,努力寻求共同点。

  马晓天指出,中方一贯重视中美两国在军事领域的互信与合作,愿本着“尊重、互信、对等、互惠”的原则,与美方开展交流与合作。但长期以来,美对台军售、美舰机在中国专属经济区海空域的频繁侦察以及限制两军交流的美《2000财年国防授权法》等已成为影响两军关系稳定最主要的障碍,责任完全在美方。两军关系能否克服当前困难,回到健康稳定发展的轨道,关键取决于美方能否切实尊重中方的核心利益和重大关切,在解决美售台武器、舰机侦察等两军关系重大敏感问题上体现诚意,为两军关系的恢复与健康发展创造条件。

  国防部外事办公室副主任关友飞、美国驻华使馆国防武官葛百礼等会见时在座。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有