您的位置:中国台湾网  >  文献  >  地方政府文献  > 正文

2012广西(南宁)台湾名品博览会隆重开幕 马飚致辞(2012.04.28)

2012-05-02 08:53 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  2012广西(南宁)台湾名品博览会推杆开启仪式。图片来源:广西台办 

  中国台湾网4月30日南宁消息 4月28日,由广西壮族自治区人民政府和台北世界贸易中心共同主办的2012广西(南宁)台湾名品博览会在南宁国际会展中心隆重开幕。博览会吸引250家台湾展商参加,展出800个摊位、2万项台湾优质商品。 

  广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨宣布名品博览会开幕。广西壮族自治区主席马飚,国家商务部副部长蒋耀平,自治区党委常委、南宁市委书记陈武在开幕式上致辞;海峡两岸关系协会副会长李炳才、台北世界贸易中心董事长王志刚分别致辞,并祝本次博览会取得圆满成功。 

  开幕式由广西壮族自治区副主席蓝天立主持。中国国际贸易促进委员会副会长于平,广西壮族自治区党委副书记危朝安,自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区政府秘书长王跃飞,南宁市市长周红波出席开幕式。 

  马飚代表广西壮族自治区党委、政府,对博览会的举办致以热烈的祝贺。他说,2009年以来,广西连续3年由自治区主要领导率团访问台湾并成功举办了大规模综合性的经贸文化交流活动,桂台交流合作迈上了新的台阶。两地贸易额年均增幅超过了35%,越来越多的台商朋友充分利用广西作为大陆面向东盟开放的前沿和窗口、作为连接多区域合作的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台的独特优势,前来广西投资兴业,桂台交流合作正焕发出前所未有的生机与活力,展现出广阔的空间和美好的前景。 

  马飚指出,台湾名品博览会是两岸深化合作、共谋发展的重要平台。此次博览会在广西举办,是深化桂台交流合作的又一重要成果,是增进双方了解、扩大合作的新机遇,必将成为广西及周边民众亲身了解台湾产品的新窗口,成为桂台两地深化产业合作的新契机,成为两地互利共赢、共同发展的新盛会,为推动两地经济繁荣发展、造福两地人民作出新贡献。 

  陈武代表南宁市委、市政府和全市700多万各族人民向莅邕参加盛会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,举办本次博览会,是自治区党委、政府和台北世界贸易中心共同推动的桂台合作重点项目之一,是广西及南宁扩大对台经贸合作交流的重大机遇。我们将借助本次博览会平台的推动,提升南宁与台湾的经贸交流合作水平,共同谱写优势互补、合作共赢的新篇章。相信此次在南宁举办的博览会一定能够成为桂台两地深化产业合作、实现互利双赢的盛会,为推动两岸经济繁荣发展作出贡献。 

  开幕式结束后,郭声琨、马飚等出席仪式的领导和嘉宾兴致勃勃地进行了巡馆。当天上午,博览会在南宁国际会展中心盛大开幕。被称为“展中展”的台湾精品馆精彩纷呈,令人流连忘返。共有65家知名台湾品牌132件精品参展,都是台湾品牌企业研发、设计与销售的科技创新产品,种类涵盖了电子、健身、影音、创意、节能等多个领域。领导和嘉宾们边走边看,不时驻足了解,不时亲身体验,对博览会的展会规模、科技创新、招商招展等给予充分肯定。 

  在展区现场,郭声琨、马飚等领导和嘉宾看到,由华硕公司研发的PC界面体感娱乐系统,吸引了许多人纷纷“尝鲜”。参观者可以轻松用手势开启系统,分享音乐电影,享受体感游戏。郭声琨、马飚等赞叹说,这个展品很有创意、科技含量很高。他们指出,台湾名品博览会为推广高新技术,促进双方经贸合作搭建了一个很好的平台,希望大家继续努力,实现共赢。 

  据了解,本次博览会有250家台湾展商参加,展出800个摊位、2万项台湾优质商品。博览会设三大主题展示区:产业形象区,包括台湾精品馆、节能减排、文创金点以及台湾名茶等;地方特色区,特别展出新竹县、彰化县地方特色之商品;厂商展示区,汇集美容生技、运动休闲、服饰配件、文化创意产业、台湾名茶以及农产食品等,提供台湾各式消费产业让参观者惊艳。 

  本届博览会为期4天,除了名品荟萃的展览,本届博览会还安排了几项配套活动:广西情况介绍会、一对一采购洽谈会、北部湾经济区考察,以及投资政策宣传咨询、旅游宣传等一系列活动。 

  据悉,台湾名品博览会自2009年9月首次在大陆举办以来,已先后在南京、北京、天津、广州、重庆、上海等多个城市举办14场次,吸引逾457万人次参观,促成73亿美元商机,成为大陆最具规模最受欢迎的台湾商品展。此次在南宁举办的台湾博览会,是该博览会在首个少数民族自治区举办。(中国台湾网、广西台办联合报道)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有