您的位置:中国台湾网  >  文献  >  地方政府文献  > 正文

江苏昆山再增28条惠台政策助力台企转型升级(2012.04.27)

2012-05-02 08:52 来源:中新网 字号:     转发 打印

  2008年,江苏昆山在中国大陆率先宣布出台28条政策,鼓励在昆台企转型升级。记者从昆山市人民政府台湾事务办公室获悉,今年昆山将再增28条惠台政策,通过不断政策创新,完善配套政策体系,推进在昆台企获得更大发展,新28条政策不日即将对外公布。

  昆山市是大陆台商投资最密集地区之一,有台企4000多家,投资总额达500亿美元,占大陆利用台资总额的九分之一。10万台胞在这里生活,人们称其为“大陆小台北”。《台湾工商时报》与《市场瞭望》公布的“2011年千大台企排名”中,昆山企业达148家,四分之一百强台企在昆山。

  早期进入昆山的台企多为“两头在外”的出口加工企业。近年来因为出口退税率调整、环保要求趋紧、劳动力和原材料成本升高及全球金融危机影响,台企经营压力和风险增大,转型升级成为必经之路。在目前国际经济环境依然不乐观的情况下,帮助以国际市场为目标的台商企业度过难关,尤显迫切。为此昆山适时推出了新28条优惠推动措施,助力台企加速转型,提升台资企业自主创新能力、管理能力、综合竞争力等。

  据了解,“新28条”涉及支持台资企业开展自主创新、促进台资企业内销便利化、鼓励台资企业向服务业转型、积极鼓励台资企业在境内外上市上柜融资、推广生产力提升辅导体系、倡导企业节能减排等一系列措施和鼓励、奖励政策,包括成立专门服务中小台企的担保公司为台企提供专业化服务;保障企业迎峰度夏、平稳用电,加大对企业自发电的补贴力度,强化供电保障能力;多个地区建立人力资源供给基地等。昆山市委书记管爱国表示,昆山将和广大台资企业坚定地站在一起,同呼吸、共命运,努力以更加完善的功能、更加灵活的机制、更加优惠的政策、更加宜居的环境、更加优质的服务,优化台企经营发展的环境,全力支持企业稳定发展。

  有关人士解读称,ECFA落实后,由于关税降低,台商生产成本大幅下降,台企空间布局选择范围较以前有所扩大。当前,两岸关系进入深化合作阶段,经济方面的合作可能会出现新的形态领域。新政的出台,将给予台企更大的经营空间,有利于台企在资金、技术、人才、市场等方面与国际接轨。与此同时,昆山依托台湾产业,特别是生产性服务业,将迎来第二次产业革命,加速形成现代化城市。(黄莹)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有