您的位置:中国台湾网  >  文献  >  地方政府文献  > 正文

福建召开对台工作会议 全面促闽台交流合作(2012.04.27)

2012-04-28 13:18 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  4月27日,福建省对台工作会议在福州召开。福建省委副书记陈文清出席会议并讲话。

  陈文清强调,要认真贯彻落实中央对台工作方针和省里的具体部署,牢牢把握对台工作的主题主线,全面落实“两规划、一方案”,抓住机遇、发挥优势,加快先行先试,全面推进对台各项工作。他充分肯定了福建对台工作取得的成效。指出,过去一年,全省各地各部门认真贯彻落实胡锦涛总书记“12.31”重要讲话精神和中央一系列对台决策部署,大力发展闽台关系,在推动福建科学发展跨越发展,服务两岸关系和平发展大局中,发挥了不可替代的特殊作用,取得了显著成绩。

  陈文清强调,要努力开创新时期对台工作新局面。要突破重点,推进区域合作,积极探索,大胆创新,扩大先行先试效应;要突出优势,拓展经贸合作,引领闽台产业合作向高端化发展,扩大闽台贸易、促进双向投资,把地缘优势转化为经济优势和竞争优势;要挖掘内涵,深化文化交流,传承传统文化精髓,创新文化交流内容和形式,加强文化产业合作;要继续办好海峡论坛,不断增强影响力、生命力;要竭诚服务,落实各项对台惠民政策措施,着力抓好福建出台的台胞创业、就学、就业、就医、往来、置产等方面政策落实,为台胞台商在闽创业生活营造良好环境。

  福建省委常委、副省长陈桦在书面讲话中提出了具体工作要求。她强调,要加快推进平潭开放开发,全面落实平潭总体发展规划,尽快形成全面开放开发条件。积极争取在ECFA后续协议商谈中更多地纳入福建先行先试内容,加强两岸区域性金融服务中心和大陆对台贸易中心建设,抓好闽台重大产业项目建设,加强三大主导产业合作,扩大闽台教育医疗卫生领域交流合作,深化闽台乡镇对接,巩固基层交流成果。加强服务,促进台资企业转型升级,切实维护台商台胞的合法权益。

  会议要求,各级各有关部门要高度重视对台工作,强化组织领导,加强统筹协调,形成工作合力,抓好队伍建设,为做好新时期对台工作提供有力保障。

  中央驻闽有关单位、省直有关部门、人民团体、部分高校、省属重点企业负责人,各设区市、县(市、区)、平潭综合实验区分管对台工作的负责同志和台办主任出席会议。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有